问题研究

国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会简介

  国际保护知识产权协会成立于1897年,英文名称为:INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR THE PROTECTION OF INTELLECTUAL PROPERTY, 简称AIPPI。 现有近70个国家和地区分部,会员有近9,000多人。它是世界上致力于知识产权发展和进步的主要组织,是联合国世界知识产权组织最主要的非政府性知识产权咨询机构,为非盈利性组织,总会设在瑞士。协会隔年分别举办国际会员大会及执委会。国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会成立于1982年,现有个人和集体会员350多个,成员来自政府知识产权主管部门、知识产权代理事务所、大学、知识产权研究单位、企业等。中国分会旨在促进国际、国内对知识产权的保护,促进对外经济贸易的发展和科技合作,主要工作有:

  1.宣传推行本国的知识产权制度,促进对知识产权的保护,为社会主义经济建设服务;

  2.对国际、国内知识产权问题进行调查研究,及时向国内、外有关方面提出建议;

  3.加强与国际知识产权法律界的合作,增进与有关组织、各国知识产权律师和其他有关人士的广泛接触和业务联系,促进国际知识产权保护制度的发展;

  4.举办或协办各类知识产权讲座和培训,促进会员对国际、国内知识产权动向的了解和交流;

  5.编辑发行有关知识产权的杂志、资料。

  AIPPI中国分会前三任会长分别为原中共中央书记处书记、中央政法委书记、全国政协副主席任建新和原国务委员、政协副主席宋健,原国家知识产权局局长王景川。2010年5月选举产生了第七届理事会,理事会领导成员为:前任国家知识产权局局长田力普任会长,于平、李玉光、孔祥俊、许瑞表、龙传红、李勇、杨梧任副会长,李毅任秘书长,宋建华、何训班任副秘书长。

  AIPPI中国分会成立后,许多会员参加了国际保护知识产权协会召开的历次国际会员大会或执委会。中国分会还分别于1985年、1992年和2012年在北京成功地举办了大型国际知识产权研讨会,受到中国政府及社会各界重视和国际知识产权界的关注。1986年开始的中、日两国分会知识产权交流,现已扩大为轮流举办的中、日、韩三国分会知识产权交流会。中国分会历经2005年和2011年两次申办失败后,终于于2012年在韩国首尔召开的AIPPI大会上,以杭州作为主办城市,成功获得2020年AIPPI大会主办权。2014年在加拿大多伦多召开的AIPPI大会上,来自中国分会的马浩当选为AIPPI副会长,成为首位进入AIPPI执行机构-事务局的中国籍会员。

  如你单位或个人有意参加本会,请将入会申请表填好后寄回或传真给秘书处。根据国际保护知识产权协会章程的规定,国家分会的会员同时是国际协会的会员。目前国际协会总部收取的会员费为160瑞士法郎/年。考虑到汇率经常变化以及其他因素,今后总部及分会的会员费不再分别说明,两项费用加在一起的收费标准目前为,个人会员费为1,400元人民币/年,36岁以下个人会员费为700元人民币/年,集体会员费为1,850元人民币/年。个人会员首次入会的前两年,每年会费减半;政府部门工作人员、法官、以及大专院校研究机构会员会费减半;以上优惠不重复计算。

  热诚欢迎加入AIPPI中国分会,共同为知识产权事业做出贡献!

国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会 版权所有